從Cartagena過來的漫長車程,讓我身心俱疲,還好是第二次到Bogotá,對於巴士總站往市區的colectivo已經熟悉,原定欲住的Platypus已客滿,轉往隔壁的Hostal Sue,沒想到會遇見一同參加Ciudad Perdida Trek時的美國Oregon男生,剛好遇到週末,我恰巧也要離開哥國前往厄瓜多,於是委託他幫我將哥國的明信片寄出,回台灣後,收件人跟我說上面的郵戳來自巴拿馬,我想他大概是跟女友相聚,而忘了這件事,到他們計畫中的下一國巴拿馬才寄信,希望我當時給他的郵資是足夠的。
在Hostal Sue煮晚餐時,一位加拿大籍的男生問我為什麼一個人獨自旅行,而且他也很少看到來自台灣的單獨旅行者,我想了一晌,問他:「你是否曾經在生命中失去非常重要的朋友?」,那個當下他的眼神似乎相當驚訝,我討厭說謊,簡單的交代了去年(2007年)年初失去摯友的事,他似乎是聽懂了,收起了白人遊客慣用的刻意營造的熱情,改為較像「現實」生活中會出現的說話態度跟方式來應對,我曾經想過一件事,他們刻意表現的熱情與開玩笑方式來使氣氛熟絡沒有不好,只是恰好不適合我,我還是習於現實生活中的說話方式,跟親疏不同的人,應該有不同的態度,重點是我討厭客套的假話。
La Candelaria
燭台區,也是Bogotá的舊城區,巷弄不寬敞,許多殖民時期的老建築物坐落於此,廣場、教堂、圖書館、博物館,都是吸引遊客參訪的地點,不過也有眾多建築物正在整修。
Plaza de Bolivar
該城最重要的廣場,廣場中央是Simón Bolívar的雕像,他帶領軍隊與西班牙對抗,建立大哥倫比亞共和國,人稱偉大的「解放者」。http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E8%A5%BF%E8%92%99%C2%B7%E7%8E%BB%E5%88%A9%E7%93%A6%E5%B0%94&variant=zh-tw
http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E5%A4%A7%E5%93%A5%E4%BC%A6%E6%AF%94%E4%BA%9A%E5%85%B1%E5%92%8C%E5%9B%BD&variant=zh-tw
http://mypaper.pchome.com.tw/news/mariolin/3/1239439745/20040625033325/
廣場周邊有相當多重要建築:Capitolio Nacional(國會大樓)、Capilla del Sagrario(聖洗禮堂)、Catedral Primada(大教堂)、Palacio de Justicia(司法大樓)、Palacio Liévano。這個廣場上的建築物曾被數次暴亂毀損過,如今都已修復。
http://en.wikipedia.org/wiki/Bol%C3%ADvar_Square
http://mypaper.pchome.com.tw/news/mariolin/3/1239439874/20040625035100/
http://mypaper.pchome.com.tw/news/mariolin/3/1239507055/20040628225406/
Museo De Oro
到訪時正逢整修,按表定時間於2008年11月重新開幕,當時有相當少量的館藏品在Biblioteca Luis Ángel Arango另行展出,不收費,我的運氣真背,沒機會一睹此世界聞名的黃金博物館。http://mypaper.pchome.com.tw/news/mariolin/3/1239665574/20040708025444/
http://www.banrep.gov.co/museo/eng/home.htm
Museo Botero
Fernando Botero是哥倫比亞當代最有名的畫家,最大特色是圓圓的人物畫,在Biblioteca Luis Ángel Arango對面,免費參觀。http://www.lablaa.org/blaavirtual/museobotero/listado.htm
http://www.boterosa.org/
Museo Iglesia Santa Clara
宗教藝術博物館,裡頭都是宗教畫作,學生票COP1500,發生一個小插曲,我拿門票錢給警衛購票,接著他便跟旁邊一樣來看博物館的學生收費,回頭卻說我沒有付錢,要我再付一次,當下簡直氣炸了,不管裡頭正有一群當地學生正在聽解說,大聲的跟警衛抗議,到後來事情有解決,我問他們為什麼不調監視錄影帶出來看(裡頭有錄影),他們卻不回答,可惡的哥倫比亞,我只想離開這個國家。http://es.wikipedia.org/wiki/Archivo:Santaclara.JPG
Museo Arqueologico
學生票COP2000,不值得。http://es.wikipedia.org/wiki/Archivo:MUSABOG.jpg
Iglesia de San Francisco
位於最熱鬧的十字路口,Avenida Jimenez與Carrera 7交叉口,相當多人會來此做禮拜。對面是Banco de la Republica(共和國銀行),建築物外觀上有浮雕畫作。http://es.wikipedia.org/wiki/Archivo:Iglesia_SFB.JPG
Monserrate
Teleférico(吊線纜車)至山頂,週日特惠價為單程COP4000,另一種是Funicular(鐵道纜車)。上頭有一座山頂教堂,是眺望市區的好地方,下山時我選擇走路,跟隨為數眾多的Bogotá居民一同下山,因為走的太快,不慎跌了一跤,手指頭腫了起來,快半年後才不再疼痛。http://wikitravel.org/es/Imagen:Monserrate.jpg
http://mypaper.pchome.com.tw/news/mariolin/3/1240052421/20040726231705/
Zipaquira
Catedral De Sal(地底鹽礦教堂),門票COP12000。http://www.catedraldesal.gov.co/index.php?lang=english
交通:
先在市中心搭TransMilenio(快捷公車)到Portal Del Norte站,COP1400,然後在此站找「Alianza」公司小巴,到Zipaquira的票價是COP3100,下車後往市區方向走,約10來分鐘的上坡後可至教堂的售票口。回程在Zipaquira搭巴士回到Portal Del Norte站,再找標示「J72」線的TransMilenio回到市中心,也是COP1400。
Hostal Sue
COP17000,附有網路、廚房。Platypus
COP17000。
Hotel Internacional
COP16000。
巴士總站到市區
黑色的colectivo,標示「Germanio」,COP1200,週末為COP1250。
Bogotá到Santa Marta
「Brasilia」公司巴士,COP90000,這裡有一個插曲,他們同公司的一個老先生裝好心的要幫我購買,把原本的票價自COP120000,減成了現金價COP90000,事後再把我帶到一旁,跟我要小費(就是差價的錢),我沒理他就離開了。
Bogotá到Ipiales
「Bolivariano」公司巴士,COP84000。
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